2011年7月5日20:59:47
月曜日に朝の番組でアボカドが取り上げられていました
私もちょっと前から、アボカド好きの人のブログを見て気になっていたので買ってみました
日本の店頭で販売されているアボカドは完熟していないものが多くて、固くて強い苦みがあるみたいですが、常温で放置しておくと追熟しておいしくなるみたいです。
食べごろに変色した時の色が付いたシールが貼られているものもあって、シールと同じ色になれば食べごろだと判断できますよ
アボカドって野菜だと思っていましたが、果物みたいですね
果肉に脂肪分が約16%も含まれているのが特徴で、これほど果肉に脂肪が豊富なことは、いわゆる「果物」の範疇に入るものとしては珍しいそう。俗に「森のバター」とも「バターフルーツ」とも呼ばれています。この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸みたいで、血中コレステロールを増加させる心配が少ないそうですよ~
残った種は水栽培することにしました
ちょっと分りにくいかもしれませんがペットボトルの上の部分をカッターで切って裏返しにして種を入れています。
種のとんがった方を上にして、水に少しつかるくらいにしておくと芽が出てくるみたいです
楽しみ~
│この記事のURL|