2009年8月7日16:50:00
家庭菜園はあとプチトマトが少し残っているだけとなりました。
最近はプチトマトが常に冷蔵庫に入っているせいか子供たちは食べようとしなくなりました。
そこで前から気になっていたドライトマトを作ってみることにしました。
天日で干すこともできるみたいだったけど、あいにくその日はくもり・・・
オーブンを使ってドライトマトをつくってみました。
まずは半分に切ったプチトマトを切り口を上にして塩を振ります。
10分ほどそのままにしておいて、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
140度のオーブンでまずは15分。水分をふき取ってまた15分。
まだまだ水分は残っています。
続いて30分。水分をふき取ってまた30分。
それでもまだ水分が残っている状態。本当はもう少しカラカラにしたかったのですが夕飯の準備があるのであきらめました
中の種を取り除いてからだと早く出来上がるみたいです。
卵と炒めたり、パンにはさんだりパスタと和えたりするとおいしいそう♥
私はそのまま食べましたが、うまみが凝縮されておいしかったです
すぐになくなりました。
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